проекты / брошюра / столовые и буфеты

Едва ли не самые важные пункты в соревнованиях по спортивному ориентированию, которыми неизбежно становятся первые несколько недель в Первом учебном корпусе, - места, где можно пообедать, перекусить, выпить кофе или хотя бы купить бутылку воды. Увы, до нашего здания пока не дошло такое благо цивилизации, как лотки с шоколадками, печеньем, минералкой и прочей чепухой, так эффективно скрашивающей существование вечно голодной молодежи, поэтому пополнять запас жизненных сил студент-историк вынужден в столовых и буфетах корпуса, а также нескольких близлежащих зданий.

В отсутствие окон в расписании или пар, которые можно безболезненно пропустить, единственная возможность пообедать приходится на обеденный перерыв. На истфаке это сорок минут между третьей и четвертой парами - с 14:00 до 14:40 - и в это время не стоит мешкать, иначе шанс простоять весь перерыв в очереди станет суровой реальностью. Надо сказать, что преподавателям тоже не чужда простая радость обеда, поэтому зачастую они заканчивают пары чуть раньше, тем самым предоставляя своим студентам возможность успеть добежать до столовой, пока там нет основной массы историков. Кроме того, многие группы договариваются с семинаристами или лекторами по языкам о переносе последних пяти-десяти минут третьей пары на начало. (Это один из многих приятных бонусов хороших отношений с преподавателями.) Если же возможности уйти с пары немного пораньше нет, то стоит надеяться на удачу и знакомых в очереди. Заметим, впрочем, что академическая группа в полном составе, вдруг присоединяющаяся к стоящему перед вами человеку аккурат в тот момент, когда вы уже дошли до касс, вызывает неизменное раздражение, так что задумайтесь, стоит ли портить себе карму.

Оставив вопросы морали и нравственности, обратимся к тому, где же, собственно, студент-историк может вкусить блюда университетской кухни. В первом учебном корпусе есть две столовых и два буфета-кафе, об особенностях работы которых речь пойдет ниже.

Столовые

Столовая на первом этаже находится в глубине крыла «Г». Часы ее работы довольно скромны - с 12:00 до 16:00. Надо сказать, что по сравнению с другими заведениями общепита здесь скромны и цены - обед (под "обедом" будем понимать не тарелку гречки, а первое + второе + салат + десерт) обойдется в 100-150 рублей. Ассортимент - салаты, пара супов, несколько видов мяса и гарниров, пирожные, фрукты. Обычно тут также можно купить пакетик сока или бутылку минеральной\газированной воды. Разумеется, чем ближе к закрытию столовой, тем скуднее становится количество и разнообразие еды.

В течение прошлого (2008) года в работе столовой были замечены странные скачки в уровнях цен и степени радушия персонала. Природа этих скачков остается загадкой, но, тем не менее, рассчитывать на особенно доброе отношение к толпе студентов не стоит. Периодические обвинения в бестолковости тут не редкость, и с ними лучше смириться (тем более, доля правды в этом зачастую есть), не вступая в дальнейшие дискуссии. Правда, стоит обратить внимание на работу касс - у них есть привычка обсчитывать, пробивая какое-то блюдо два раза вместо одного. В таком случае можно попросить пересчитать.

Столовая на четвертом этаже (также в крыле «Г») удобна тем, у кого третья пара проходит на 4-6 этажах. Многие считают, что еда там вкуснее, чем на первом. Эта точка зрения не совпадает с мнением автора этих строк, но это вопрос личных предпочтений, ответ на который каждый дает себе сам. Неоспоримо одно - в этой столовой цены несколько выше, и цена обеда скорее приблизится к 200 р. Как правило, здесь много преподавателей, так что не советуем громко осуждать того, кто влепил незаслуженный трояк: объект негодования может сидеть за соседним столом и отреагировать на сказанное.

NB: в столовых и буфетах Университета принято пропускать преподавателей без очереди. Не все пользуются этой привилегией, однако имейте в виду, что вмешательство очередного профессора может отложить долгожданное свидание с тарелкой борща еще на пару минут.

Буфеты

Немного другой формат общепита представляют из себя буфеты. Их два: на пятом и третьем этажах. Они начинают работу раньше, чем столовые и закрываются позже: буфет на пятом этаже - в 17.00, а кафе на третьем работает беспрецедентно долго - до 20.00. По сути дела, это единственное место, информация о котором актуальна для студентов вечернего отделения.

В буфетах тоже можно найти горячие блюда, но в меньшем ассортименте и количестве - как правило, это котлеты, сосиски, шашлычки и т.п. Зато здесь больше бутербродов, десертов, чая, кофе; всегда можно купить печенье, круассаны, воду, шоколадки - в общем, быстрое питание в прямом смысле этого слова. Совсем быстрым, правда, ему мешают стать очереди из желающих успеть выпить кофе за 15 минут перемены, поэтому сюда лучше приходить в течение пары, если такая возможность есть.

В отличие от столовых, работники которых стараются обеспечить максимально активную текучку посетителей, буфеты больше располагают к долгому распитию чашечки кофе, когда нечем заняться – здесь вас не будут выгонять по завершению трапезы. В плане атмосферы особенно стоит отметить буфет на третьем этаже, персонал которого совсем обделен привычкой огрызаться на посетителей. Таким образом, в копилку преимуществ этого кафетерия в придачу к часам работы добавляются еще и вежливые буфетчицы.

Столовые вне корпуса

Находясь в Первом учебном корпусе и имея некоторое количество свободного времени, не стоит забывать о возможности пообедать за пределами истфака. В этом плане особенно актуальны столовые Фундаментальной библиотеки и Главного здания.

Библиотека удобна тем, что находится аккурат напротив корпуса - студенты с задатками легкоатлетов успевают посетить ее даже в течение обеденного перерыва. Не факт, впрочем, что эта столовая будет пустовать; да и нельзя сказать, чтобы ассортимент в ней очень радовал. В целом по уровню цен и обслуживания она напоминает столовую на первом этаже.

Если же есть свободная пара и желание немного размяться, то не стоит упускать шанс прогуляться до Главного здания и пообедать там. Две столовые (в крыльях Б и В), несколько буфетов (за отличные десерты особенно рекомендуется т.н. "Профессорский" на втором этаже), низкие цены, обширный выбор и достойное качество блюд, а также возможность послушать рассказы о квантовой механике от соседей по очереди и жареная картошка обеспечивают ГЗ народную любовь и почитание. «Выбор редакции», одним словом.

Успешного чревоугодия - и приятного аппетита!

 :: Ценные сведения

Тема:
Столовые и буфеты

Автор:
Анастасия Ждановская

 :: В двух словах:

Рассказ о том, «как выжить в Первом учебном корпусе с утра до вечера и не умереть от голода». Вопрос не праздный, потому что в нашем корпусе «не так уж много мест, где можно поесть».