проекты / брошюра / смоленская экспедиция

Смоленская археологическая экспедиция работает в течение всего июля над раскопками памятников второй половины IX - начала XI вв. Месяц работы экспедиции разбит на две смены, в каждой из которых по две недели. Как правило, в смене работают две группы, а также волонтеры, продолжающие приезжать из любви к искусству.

Поездка в Гнездово для большинства студентов начинается с покупки билетов. Это делается самостоятельно, но руководство экспедиции указывает конкретный поезд, билетами на который стоит озаботиться. После короткого переезда длиной в одну ночь толпу невыспавшихся первокурсников на вокзале Смоленска встречают руководители экспедиции - Тамара Анатольевна Пушкина и Наталья Валерьевна Ениосова - сажают их в автобус и везут на базу.

Несколько лет назад САЭ была вынуждена сменить полюбившуюся многим поколениям школу на турбазу, условия проживания на которой вызывают деланное негодование у закаленных археологов и искреннюю зависть у тех однокурсников, кому приходится знакомиться с романтикой походной жизни в южных экспедициях. Это объясняется тем, что на турбазе есть кровати, умывальники с теплой водой и даже душ (правда, один и периодически бывающий на ремонте). В последний, правда, еще во время работы на раскопе начинает выстраиваться очередь. Кроме того, студентам не приходится самостоятельно готовить - этим занимается повар.

Это, однако, не означает, что жизнь в экспедиции легка и радужна (хотя, поверьте, по возвращении в Москву от нее на 90% останутся именно такие впечатленичя!). После раннего подъема - раннего настолько, насколько вам необходимо, чтобы успеть к семи утра на завтрак - и плотного завтрака студенты хмуро погружаются в автобус, который отвозит их на раскоп. Рабочий день длится с восьми утра до четырех дня, с часовым перерывом-перекусом в полдень и пятиминутными перекурами каждый час. Большая часть студентов-практикантов работает на городище, хотя неподалеку есть и второй раскоп, называемый "пойма", на который при желании можно попроситься. Там несколько больше физической работы и меньше находок, но есть истинные фанаты своего дела. Между городищем и поймой существует шутливое неофициальное соперничество, так что стоит придумать достойный отпор тем, кто будет покушаться на честь вашего раскопа.

Работа на городище, в принципе, достаточно многообразна, но первокурсникам доверяют далеко не все. Основной смысл происходящего таков - снимаются слои почвы по пять-десять сантиметров, которые затем отправляются либо на промывку, либо на просыпку. Находки описываются. Основную массу найденного составляют керамика, бисер, бусины; иногда попадаются изделия из металла, монеты и даже украшения. Несколько раз за историю САЭ были найдены клады разной величины.

Из всех перечисленных видов деятельности первокурсникам, как правило, достается самый безыскусный – извлечение находок из снятого грунта. Надо, однако, сказать, что места на промывке (в небольшой речушке в двух шагах от раскопа), как правило, пользуются популярностью в связи с удаленностью от глаз начальства (не только преподавателей, но и археологов-старшекурсников и аспирантов) и возможностью слегка похалтурить. Увлекаться халтурой при этом не стоит: хотя наказание вряд ли последует, репутация халтурщика - не самое лучшее, что можно привезти с раскопок. Интересно также, что распределение работы на городище в значительной мере происходит по гендерному принципу: так, девушек никогда не ставят туда, где пришлось бы поднимать тяжести. Это выгодно отличает Гнездово от большинства других экспедиций.

В 16:00 работа заканчивается, копатели вновь погружаются в автобус и возвращаются обратно на базу, где после обеда (надо сказать, кормят вкусно и много) наступает самое интересное - время, когда все предоставлены самим себе. Первые несколько часов база вымирает, но ближе к вечеру желающие подтягиваются в беседку на заднем дворе, где по большей части и происходит рекреация. Другая возможность провести вечер - поездка в Смоленск (15-20 минут на маршрутке), прекрасный уютный городок на берегу Днепра, где можно погулять, сходить в кафе или кино, дорваться до Интернета, купить что-то нужное и т.д. С переездом на новую базу и появлением душа отпала самая важная причина поездки в Смоленск - посещение бани. Но если не хочется полдня ждать очереди или душ сломан, то возможность выезда в город в целях гигиены следует иметь в виду. Со своей стороны рекомендуем душевую на ул. Лавочкина – аккурат по пути следования маршрутки с базы.

Воскресенье, по традиции, - выходной день. Иногда в первый выходной смены устраивают экскурсию по городу и\или окрестностям, но в целом каждый волен делать, что пожелает. Помимо Смоленска, можно попробовать добраться до печально известной Катыни, а то и вовсе смотаться за границу – в Витебск (прецедент был!).

Как мини-выходной многие воспринимают дежурство на кухне. Обычно оно выпадает один раз за смену. Пара дежурных – как правило, парень и девушка - помогают повару: ходят в магазин, если это необходимо, по мере сил участвуют в приготовлении обеда, моют посуду, а также делают небольшую уборку в комнатах. Все это занимает немного времени и оставляет возможность подремать, поваляться с книжкой и потрепаться с напарником.

Дать специфические рекомендации относительно состава багажа сложно. Все довольно очевидно: немаркие вещи, которые не страшно испортить, головной убор, удобная обувь, крем от загара и т.п. Чрезвычайно полезная вещь – просторная белая рубашка: в ней не жарко, но вместе с тем она спасает от обгорания первые несколько дней. Неподалеку от раскопа течет Днепр – правда, его с легкостью не то что птица перелетит, но кто угодно переплывет – так что возможность искупаться тоже есть. Для работы на промывке, а также на случай дождливой погоды можно взять резиновые сапоги (хотя есть энное количество казенных). Надо иметь в виду, что лето не всегда подразумевает жару – бывают и достаточно прохладные дни, что также необходимо предусмотреть.

Разумеется, даже самая тщательная подготовка не может предусмотреть всего, и что-то обязательно окажется забытым, испорченным, потерянным или ненужным. Не стоит бояться бытовых неурядиц и физической усталости: как показывает практика, это достаточно быстро испаряется из памяти, и в воспоминаниях о Гнездово остаются неожиданные находки, новые знакомства, неповторимые впечатления и возможность гордо заявить: "Я был на раскопках!". Многие ли могут этим похвастаться?

Удачи и незабываемого выезда в поле!

 
 :: Ценные сведения

Тема:
Смоленская археологическая экспедиция («Гнёздово»)

Автор:

Анастасия Ждановская

 :: В двух словах:
В Гнёздово раскапывают памятники второй половины IX - начала XI вв.