|
В мастер-классе примут участие:
1. Жеребятьев Денис Игоревич (Тамбовский госуниверситет)
Применение технологий интерактивного 3D моделирования для реконструкции утраченных памятников истории
2. Карташова Мария Вячеславовна (Нижегородский госуниверситет)
К вопросу о факторах развития кустарной промышленности и отхожих промыслов в Нижегородской губернии во второй половине XIX в. (опыт математического анализа)
3. Раков Алексей Александрович (РГГУ)
О социальном портрете раскулаченных крестьян Южного Урала (1930-1934 гг.): экономические и демографические аспекты анализа базы данных
4. Родионова Мария Александровна (Алтайский госуниверситет)
Профессиональный состав служащих Алтайского округа в XIX — начале XX в.: источники и методы изучения
5. Хабарова Ольга Владимировна (МГУ)
Анализ основных аспектов смертности населения г. Севастополя в XIX в. при помощи базы данных (по материалам метрических книг)
6. Щетинина Анна Сергеевна (Алтайский госуниверситет)
Профессиональный состав беженцев в Томской губернии (по материалам базы данных «Беженцы на юге Западной Сибири в 1914-1920-х гг.»)
Леонид Иосифович Бородкин профессор, зав. кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (доктор исторических наук, академик РАЕН), руководитель Центра экономической истории МГУ, ответственный редактор информационного бюллетеня «История и компьютер» и обозрения «Экономическая история», соредактор серии «Круг идей: историческая информатика» и Ежегодника «Экономическая история».
Автор монографии «Многомерный статистический анализ в исторических исследованиях» (М.: Изд-во Моск.ун-та, 1986) и четырех монографий, написанных в соавторстве.
Области научных интересов: историческая информатика, математические методы и модели в исторических исследованиях, экономическая история.
Темы лекционных курсов и семинаров: «Информатика и математика», «Клиометрика: модели, методы, результаты», «Моделирование в историко-экономических исследованиях: отечественный и зарубежный опыт», «Синергетика в исследованиях неустойчивых исторических процессов: возможности и ограничения междисциплинарного подхода», «Динамика оплаты труда промышленных рабочих в России конца XIX начала ХХ вв: источники и методы анализа».
В 2003 г. Л.И. Бородкин опубликовал получившую широкую известность статью «„Порядок из хаоса“: концепции синергетики в методологии исторических исследований» (Новая и новейшая история, 2003, №2).
Леонид Иосифович любезно согласился возглавить мастер-класс «Модели и технологии в исследованиях по социально-экономической истории России XIX-XX вв.», который пройдёт в рамках конференции «Ломоносов-2007». |
Прямая речь:
«Обращаясь к будущим участникам нашего мастер-класса, обрисую контуры этой новой для нас инициативы.
Социально-экономическая история России XIX XX вв. увлекательная область исторической науки (хотя и не все с этим согласятся). В этой области работало немало известных ученых, создавших фундамент научных представлений о развитии экономических и социальных процессов в России на разных стадиях ее модернизации.
Усилиями научной школы академика И. Д. Ковальченко (19231995) была создана культура исследования социально-экономической истории России, основанная на использовании массовых источников, статистических данных и количественных методов их анализа. Последнее десятилетие расширило спектр задач квантитативной истории, позволило (за счет технологий баз данных) ввести в научный оборот большие массивы источниковых данных, апробировать ряд новых методов и моделей при изучении социально-экономических процессов, проходивших в России XIX XX вв. Краткий обзор этих достижений будет дан во вступительном слове.
В рамках предлагаемого мастер-класса мы обсудим работу каждого участника. Тема статьи ограничена только рамками проблематики исследований по социально-экономической истории России XIX XX вв. Хотелось бы, чтобы статья имела следующую структуру:
- постановка задачи исследования;
- краткий анализ историографии по теме;
- характеристика источника(ов);
- описание метода/технологии исследования;
- обсуждение результатов обработки данных источника;
- выводы.
Важно, чтобы каждая статья, представленная для обсуждения, содержала бы выраженную методическую компоненту. Это может быть формализация сведений источника и дальнейшая количественная обработка; создание базы данных и ее анализ; компьютеризованный статистический анализ табличных данных источника; компьютерное моделирование исторических процессов; применение информационных технологий при исследовании текстовых, изобразительных, картографических источников; создание тематических интернет-ресурсов и т.д. Как видно из этого перечисления, речь идет не только о работах, выполненных в жанре квантитативной истории.
Мы надеемся, что работа нашего мастер-класса будет проходить в дискуссионной, творческой атмосфере, с доминированием диалоговой формы. Дискуссии могут быть продолжены в неформальном ключе во время кофе-пауз.
Для удобства презентации докладчикам будут предоставлены все необходимые технические средства (ноутбук, мультимедиа-проектор, оверхед, ксерокс). Лучшие статьи участников нашего мастер-класса будут опубликованы в изданиях Ассоциации «История и компьютер» (АИК) и Центра экономической истории Истфака МГУ (ЦЭИ). Все участники получат набор новых публикаций АИК и ЦЭИ.
До встречи на нашем мастер-классе!»