проекты
/ навигатор
/ абитуриенту / пресса :
ЭКЗАМЕНЫ В МГУ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛИСЬ, НО БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ МЕСТ УЖЕ ЗАНЯТЫ
Pragmatics / Образование
(«Point.ru», 21. 06. 2007 г.)
Образование В МГУ им. Ломоносова вчера начался прием документов. Приемные комиссии других вузов откроются позже: абитуриентам традиционно дается шанс вначале попробовать поступить в ведущий университет страны.
По словам ректора Виктора Садовничего, студентами Московского университета в этом году станут около 8 тыс. бывших школьников. 4,55 тыс. мест будут бюджетными, и около 3 тыс. платными. Самый высокий конкурс ожидается на экономическом факультете, на факультете вычислительной математики и кибернетики и на мехмате. В 2006 году конкурс в МГУ составлял для бюджетников в среднем шесть человек на место (по разным факультетам от 3,5 до 20).
"К сожалению, сейчас отсутствует механизм отсева абитуриентов, не имеющих никаких шансов на поступление, цитируют «Известия» ответственного секретаря приемной комиссии юрфака Анастасию Матвееву. Основная масса ребят показывает приличный уровень. Но некоторые явно приходят к нам по ошибке и только зря теряют время. Зачастую это медалисты или «отличники» из глубинки. На первом же экзамене на сочинении выясняется, что они совершенно неграмотны. На этом этапе отсеивается треть всех абитуриентов".
В этом году конкуренция между абитуриентами обещает быть еще более острой: как выясняется, больше половины первокурсников уже фактически набрано. Досрочно в вуз зачислены победители олимпиад, количество которых впервые превысит количество поступивших традиционным путем, отмечает Газета.Ru.
Главными поставщиками олимпиадников в 2007 году в МГУ стали олимпиады для бюджетников «Ломоносов» (3 тыс. победителей из 10 тыс. участников) и «Покори Воробьевы горы» (300 победителей из 10 тыс. участников), а также олимпиада «Абитуриент» для поступления на платные места (еще 1 тыс. человек). Таким образом, в общей сложности на 5 тыс. бюджетных мест МГУ можно считать зачисленными более 3 тыс., а на 3 тыс. платных мест 1 тыс. победителей олимпиад и конкурсов (большинство из них, по словам ректора, не столичные жители, а приедут учиться в МГУ из малых городов России).
Для того чтобы конкурентная борьба за оставшиеся места была честной, в МГУ обещают принять дополнительные меры по повышению объективности оценок. И прежде всего серьезно потеснить монополию университетских преподавателей на решение судьбы абитуриентов.
Во-первых, этим летом принцип лототрона при определении заданий будет распространен на три предмета: русский язык, математика, обществознание (до сих пор с помощью лототрона определялось задание только по русскому языку). На экзамены по этим же предметам распространится и другая практика, опробованная на экзамене по русскому языку. Все работы абитуриентов будут собирать не преподаватели, а студенты. Они же затем переправят экзаменационные работы в специально отведенное для их проверки здание на территории МГУ.
Проверять работы будут не только люди из МГУ. Для большей объективности их и раньше разбавляли школьными учителями, но в этом году учительский десант впервые достигнет 200 человек.
Обязательной проверке специальной независимой комиссии, пообещал Садовничий, будут подвергнуты все «пятерки», не говоря уже о «пятерках» с исправлениями поставленных вместо других оценок.
Всего в 2007 году в МГУ можно будет поступить на 36 факультетов, в том числе на новые факультеты и программы. Часть новых факультетов МГУ Высшие школы, открытые по согласованию и совместными силами с работодателями: крупнейшими российскими компаниями. Большая часть мест на них платные. Но есть и новые факультеты с преимущественно бюджетными местами: биоинженерии и биоинформатики, физико-химический, факультет глобальных процессов.
В МГУ сегодня учатся около 40 тыс. студентов (примерно поровну гуманитариев и технарей). После набора 2007 года их количество, по расчетам ректора, немного увеличится. А в перспективе возрастет до 100 тыс. человек, надеется он.
|