проекты / тусовка / альтернативный учебник археологии

ОСНОВЫ АРХЕОЛОГИИ

О поле, поле, кто тебя
Усеял мертвыми костями?..
(А. С. Пушкин)

...Углём, золой, камнём, бронзой,
Железками и черепками?
(Додумка)

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что жизнь науки - это неуклонное движение вперед. Накапливаются новые знания, возникают догадки, гипотезы, умирают или развиваются теории. Не обошло это и археологию. Скажем, общий объем сведений сейчас, как подсчитано, за несколько лет увеличивается в ней вдвое. Тем не менее, как это ни странно, в области их осмысления не происходит никакого качественного скачка, подобно, например, возникновению учения новой хронологии в общей истории. От этого, на наш взгляд, идут характерные ныне для археологической науки застой, отставание и упадок.

Видимо, пересмотр основных положений нашей застарелой науки настоятельно необходимо начинать с самого первого ее базиса - с системы преподавания. Учебные пособия Д.А.Авдусина и др., несмотря на исключительную полноту и соответствие главным нормам обучения в свое время, не отвечают реальным требованиям момента.

В связи с этим на кафедре археологии исторического факультета МГУ коллективом авторов ведется работа по созданию нового учебника. Не смогли остаться в стороне учащиеся на кафедре студенты. Предлагаемый труд - это в высшей мере продукт совместного творчества студентов. Дело в том, что при его создании максимальным образом учтены и представлены реальные знания, возможности, пожелания студентов, высказанные в ходе экзаменов по курсу «Основы археологии» в течение многих лет. Наиболее интересные и оригинальные из них и стали основой данной работы. В этом видится очевидное новаторство авторского коллектива, полностью соответствующие веяниям времени и не уступающие свежести мысли А.Т.Фоменко.

Зачем нужна археология, и что это вообще такое - объяснять не будем. Во-первых, и сами еще до конца не поняли. Во-вторых, как кажется части авторов, истинный смысл этой науки постигается не в пыли кабинетов и читальных залов, а в поле, на свежем воздухе, с лопатой, нивелиром и т.д., что большинству студентов первого курса еще только предстоит. Скажем просто: главное в археологии - рыть. Чем глубже роешь, тем дальше будешь.

Книга построена по традиционному хронологическому принципу, на основе чередования эпох и культур человеческой истории, но только для того, чтобы легче было сравнить, какой вариант учебника больше понравится читателю. А то бы коллектив авторов и не такое придумал.

ПАЛЕОЛИТ

Антропогенез. Уже о самых ранних этапах существования человека ныне можно говорить достаточно уверенно. Так, известный ученый Л.Лики открыл в Африке 25 особей. Это были преимущественно черепные крышки. Обнаруженные предки человека - австралопитеки - питались «не обжигаемой пищей» и поэтому стояли на крайне низкой ступени развития.

Древнейший человек, как установлено, жил в полиомиелите. С самого начала люди жили в стадах и кочевали. Первый человек был питекантроп. Он найден на Яве. Относительно него антропологи отметили следующие важнейшие черты. Во-первых, он был позвоночным животным. Или нет - беспозвоночным. Или - пресмыкающимся. (Версии одного автора - последовательно). Также питекантроп был без бороды. Подбородочный выступ появляется лишь при экзогамии (это всеми доказано!). Таким образом, человек в Ашеле не был даже неандертальцем, что подтверждается находкой знаменитой Нюрнбергской челюсти, имевшей объем мозга до 1200 сантиметров.

У неандертальцев еще был подбородочный выступ. Потом он исчез. У человека же верхнего палеолита уже исчезают глазные впадины, что демонстрирует появление человека современного вида, то есть называемого как-то на букву «Х».

Подобный сложный путь формирования человека во многом обусловлен нелегкими природными условиями его существования. Так, на юге Франции в мустьерских стоянках был, правда, найден более теплый климат. Но с основной территории Европы ледник отступал со скоростью 160 км/ч.

Материальная и духовная культура. Однако вышеописанное не мешало успешному развитию материальной культуры. Известно, что в палеолите были «дезинфицированные» орудия. До изобретения стрел люди охотились на мелких животных - мамонтов и т.д., хотя, согласно другой версии, мамонт скорее был похож на корову; для охоты на него применялся остроконечник. Имеются данные и о рыболовстве на таежного зверя: об этом свидетельствуют найденные каменные рыбы, которые были подсадными утками. Важное значение имели также ножевидные пластины, нужные для получения нуклеуса.

Любопытны традиции палеолитического домостроительства. Согласно реконструкции, «с убитого мамонта снимали шкуру, срезали мясо, опять надевали на скелет шкуру и там жили». Существует и иная версия: согласно ей, для строительства использовались только крупные кости мамонтов - их копыта.

Для характеристики духовной культуры важны данные погребального обряда. Так, установлено, что женщин вообще не хоронили. Покойников же посыпали красной махрой, и погребение сопровождалось, в частности, украшениями - ожерельями из зубов мамонта и клыков зайца. Нередко встречены также особые «надгробные валики». Интересно захоронение в пещере Шанидар - найденный здесь неандерталец был посыпан цветами. Отсюда(!) выводятся традиции хеттских погребений.

В верхнем палеолите появляется искусство. Самый впечатляющий его примет - пещерная живопись. ЕЕ главный сюжет - мышь.

Социальные отношения. Вначале, когда брат жил с сестрой, человек был низкорослым и слабоумным, но когда стали жить с чужими людьми, человек улучшился. Так возникла дуаннальная система родства и брачных отношений. Большая заслуга Моргана в развитии семьи. Он уделял этому большое внимание.

Экзогамия - это обычай, когда женщины удовлетворяли мужчин не из своей, а из чужой группы. Они же (мужчины) - товарищи по оружию - когда дело доходило до половых отношений, не давали друг другу уступок. А мужчины из тайных союзов нападали на женские половые селения по ночам, каждый отыскивал свою супругу и принимался за дело. Какое именно дело? Дело утверждения патриархата, причем дело заканчивалось иногда смертельным исходом.

МЕЗОЛИТ

Мезолит - это река в Африке.

НЕОЛИТ

Неолит стал эпохой крупных технических изменений. Отдельная теория - неолит был главным орудием Олдувая. Во-первых, попавши в огонь, человек убедился в преимуществе глиняной посуды, на которую ямочный орнамент наносили моллюски. Иногда поверхность сосуда украшалась керамикой; основной орнамент неолитической керамики - сцены охоты. Порой утверждается, что уже в Ашеле появилась керамика для хранения зерна. Кроме того, в неолите вместо кремня стали использовать квасцы. Когда появилось земледелие, возникла потребность в женщинах, а когда возникло скотоводство, появилась потребность в мужчинах. Основным же земледельческим орудием были зернотерки. Изобретен был также сыродутный способ изготовления кирпича. В неолите люди научились передвигаться по воде на лыжах.

Для духовной культуры неолита показательны найденные в больших количествах глиняные статуэтки - символы материзма. Эти глиняные статуэтки, возможно, были беременны.

В эту же эпоху впервые появляются свидетельства далеких связей культур. Скажем, в неолите Средней Азии многое заимствовано из Античной Азии.

ЭНЕОЛИТ И БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Постепенно произошел переход к эпохе металла, который распространялся по всей поверхности Земного шара. Интересны способы добычи цветного металла, например, меди: гору обливали водой, а затем она при помощи естественных условий отваливалась. После этого металл доводился до жидкообразного вида. Он шел на изготовление различных орудий. Например, проушных топоров, то есть топоров, которые имеют уши, или мечей колючего действия, или стрел-громил, а также молотков для добивания трупов. Удивительно мастерство металлургов, которые по цвету изделия могли определить, что его температура не превышала 300°С.

В периоде бронзы развивалось скотоводство: разводили уток. А, например, трипольцы производили коров. Абашевская же культура отличается более рогатым скотом.

Социальная дифференциация прослеживается по результатам раскопок погребений - мы встречаем имущественный ценз не только трупоположения, но и трупосожжения. В Мариупольском могильнике были найдены палки от набалдахина с набалдашниками, то есть набалдашники, надетые на голову покойника.

Бронзовый век дает впечатляющие образцы искусства. Так, с Кавказа происходит сосуд, на котором 23 человека идут к Богу. Достойны внимания микенские погребальные маски, изготовленные довольно своеобразно - на лицо накладывались золотые пластины и выдалбливались молотком.

В бронзовом веке появляются первые цивилизации. Приведем в качестве примера египетскую. Вся жизнь Египта заключалась в регулировании воды. Исследования в Египте дают интереснейшие результаты - при раскопках найден бог Амон, и доказано, что мумия была изображением личности. Это неудивительно, ведь в Египте даже жуки имели религиозный характер.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

Начало железного века опоздало потому, что температура плавления железа выше, чем температура плавления меди и бронзы. Руда преимущественно добывалась болотным способом и выплавлялась в таких примитивных устройствах, как домница с лемехом.

На территории нашей Родины наиболее ярко железный век представлен культурами скифо-сибирской культурно-исторической общности. Скифы были кочеводами. Крымские скифы обитали между Волгой и Доном. Из скифской керамики известны бронзовые котлы. Это не случайно - среди самих скифов встречалось много котлов. Любимым оружием скифских курганов были стрелы.

Одним из ярких памятников скифо-сибирской культурно-исторической общности, растянувшейся от Дуная до Алтая, являются Пазырыкские курганы, в которых были найдены органические остатки человека. А в одном из них благодаря вечной мерзлоте был найден царь.

Сармато-дьяковская эпоха, сменившая в Восточной Европе скифскую, относится к VII веку. Орудия сарматов - камень и кость. У сарматов появился родовой строй, а дьяковцы, как известно, были генетически связаны с лугами и пастбищами.

АНТИЧНАЯ ЭПОХА

Мощное влияние на племена Восточной Европы оказали античные города Северного Причерноморья.
Основание колоний было невозможно без развитого мореходства. Греческие пароходы, вместимость которых измерялась в амфорах, достигали самых удаленных уголков тогдашнего мира. Так, например, была основана Хасия, то есть Хакасия - греческая колония Северного Причерноморья. Колонии основывали практически все греческие города, даже сами бывшие колонии. К примеру, дорийская колония Мегера основала ряд поселений.

Вообще, в основном все греческие колонии были основаны в 90-м тысячелетии. Греческие города отличались высоким уровнем благоустройства, и строились они почти все по регулярному гиппопотамову плану. Здания были в основном каменными и зачастую очень крупными. Так, в Пантикапее было найдено жилище в виде каменной стены длиной около 200 метров. Пантикапей был одним из центров Северного Причерноморья и столицей Боспорского государства. По всему региону были распространены пантикапейские монеты, на которых изображались ихтиозавры; в Пантикапее же торговали грифонами. Среди находок в античных городах встречаются глиняные ушаты для хранения вина, стригули, служившие для сдирания масла с тела римлянина, амфоры с краями навыпуск, стригили - приспособления для стрижки волос, и даже редкие вазы с черными фигурами белого цвета. Кстати, стремление античных колонистов к гигиене просто поражает - мытье в бане, как показали исследования, было вообще основным занятием римлян.

Высокий уровень культуры городов-колоний распространялся и на соседние народы. Примером может служить знаменитый курган Куль-Оба, где, как известно, похоронен царь-беженец. Здесь среди прочих изделий явно античного изготовления была найдена ваза с изображением скифов, третий из которых завязывает раненому товарищу место...

Несмотря на то, что римские мечи предназначались для прокола, в конце концов, на развалинах рухнувшей Римской империи образовались романские языки.

СЛАВЯНО-РУССКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

История славян уходит в глубину времен: первые славянские надписи найдены у киммерийцев, то есть в лужицкой культуре.

Можно с уверенностью утверждать о территориях того или иного славянского племени, потому что, как правило, форма височных колец соответствует территории их распространения. Возьмем в качестве примера вятичей, известных во многом по погребальным памятникам. Удалось установить, что вятичи, чтобы подчеркнуть свою обособленность, ходили в женских одеждах - не случайно в их курганах в основном находят предметы женского туалета. Тем не менее, в Х веке у вятичей хоронят не только мужчин, но и женщин. Основной формой жилища у вятичей была землянка - это небольшое укрепление, там стояли маленькие столики.

Интересен момент формирования раннефеодального древнерусского государства, ярко представленный дружинными могильниками - Гнёздовским, Черниговским и др. В Гнёздове курганы вначале пустовали и имели в длину не более 1 километра. Впоследствии погребальный обряд здесь представлен двумя основными типами - либо дружинника сжигали, а пепел привозили в коробочке, либо археологи обнаруживают убитые костяки. В погребения часто были положены скоты. Теории, касающиеся Гнёздовских курганов, дают из себя следующие выводы: вначале курганы в Гнёздове пытались изобразить как погребения норманистов, а затем заявили, что в них все же жили норманны. Крайне своеобразен также Черниговский курган «Черная могила», в котором были найдены два турьих рога, сделанных из рогов мамонта, а также подставка для князя. Богатство дружинных захоронений позволяет заявить, что в Х веке дружинники составляли основную массу населения.

Помимо погребальных памятников, для изучения жизни Древней Руси важны поселения. Один из обнаруженных замков был роскошный, благодаря найденным раскопкам.

Широко развернулись исследования хозяйства и ремесла русского средневековья так, курганы дают ископаемые сельскохозяйственные орудия. Нередки находки мастерских: в одной избе сапожника были найдены его остатки - кожа и шерсть. Установлено, что городские кузнецы были больших размеров, чем деревенские. Видимо, это не случайно, так как городское ремесло было вообще высоко развито. Так, именно в городах производились каролингские мечи длиной 15-20 см. На лезвии одного из них присутствует надпись: «Леша коваль». Не забудем также о знаменитых русских «шлемах до колен». Один из них, принадлежавший Ярославу Великому, нашла крестьянка, искавшая под кустом корову. Впоследствии оружейники Руси дошли до таких высот, что пушки склеивали из отдельных колец.
Древнерусские ювелиры занимались производством втульчатых эмалей исключительной красоты. А в фондах Оружейной палатки в Кремле хранится известная шапка Мономаха, сделанная из собольей опушки с камнями. Раньше долго не могли отделить шапку Мономаха от самого Мономаха.
До наших времен сохранились также такие памятники культуры этого периода, как архитектурные, в частности, комплекс Ярославова детища и множество церквей, расписанных внутри святыми; из них выделяются Владимирские соборы, на которых мы видим чудовищные изображения.
Случались в истории Руси безденежные периоды. Однако доказано, что в это время деньги заменялись "коллективными пряслицами". Саманидские же монеты имели на Руси большое значение, так как помогали археологам датировать культурный слой.

Для характеристики самых разных областей жизни древних русичей важны открытые средневековые берестяные грамоты. Они доказывают, что в XIII веке в Новгороде каждый советский человек умел писать на бересте. В частности, в одной грамоте парень пишет девушке, а в другой - жена просит мужа прислать ей жеребца.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ну, как?
Вообще-то мы старались. А если что не понравилось - так материал такой был. Почти ничего изобретать не пришлось.

Авторский коллектив:
· Гринько Ваня
· Медведев Паша
· Смирнова Оленька
· Шуляев Серафим («Гном»)
Особо безответственная секретарша:
· Лебедева Оленька
И
Главный беспардонный редактор:
· Шуляев С.Г.
ВЫНОСЯТ БЛАГОДАРНОСТЬ:
· Пушкиной Т.А. - за предоставленную возможность ознакомиться с архивами кафедры археологии МГУ;
· Шуляевой А.Г. - за сотрудничество вообще;
· А также ВСЕМ студентам-первокурсникам, сдававшим (и сдавшим-таки!) курс «Основы археологии» в 1950-х - 1990-х годах, без прекрасных ляпов которых никак не состоялся бы это труд.

ACHTUNG! Составители всего этого безобразия были бы рады любым конструктивным предложениям, дополнениям, уточнениям и поправкам с целью усовершенствовать предложенное. Найти нас обычно несложно.

P.S.: Данный учебник крайне не рекомендуется для преподавания в любом российском учебном заведении.

 

 :: В двух словах
Главное в археологии - рыть. Чем глубже роешь, тем дальше будешь.